Первый Ташкентский международный инвестиционный форум

Первый Ташкентский международный инвестиционный форум – это новая площадка для центральноазиатского региона, в формате которой для международного инвестиционного и бизнес сообществ будет презентован инвестиционный потенциал Узбекистана.

Форум нацелен на привлечение лидеров крупных зарубежных инвестиционных, финансово-экономических организаций и компаний, заинтересованных в интеграции на динамично развивающийся рынок Узбекистана.

В рамках Ташкентского международного инвестиционного форума прошла панельная дискуссия на тему «Потенциал Республики Узбекистан как регионального промышленного хаба».

Участники обсудили рост производства в частном секторе экономики нашей страны в областях нефтехимии, электроники, машиностроения, легкой промышленности, а также то, какие дальнейшие шаги позволят поднять производительность. Модератором выступила региональный директор по Центральной Азии и Турции Международной финансовой корпорации Вибке Шлёмер.

Председатель правления АО «Узкимёсаноат» Ж.Т. Мирзамахмудов отметил, что в этом промышленном секторе работа строится с учетом внедрения кластерной системы. Подобные кластеры есть на базе Устюртского комплекса, а также АО «Навоиазот». Ожидается, что в скором времени работа на кластерной основе будет запущена на заводе «Ферганаазот», сам завод будет модернизирован и оснащен современной техникой. Он также анонсировал создание индустриального парка в Чирчике, а также формирование кластера на базе АГМК.

– Еще один создаваемый образовательный кластер будет направлен на подготовку кадров, – сказал Ж.Т. Мирзамахмудов. – Там будут задействованы профильные вузы. К примеру, есть Химико-технологический институт, а также филиал Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева в Ташкенте. Мы планируем получить кредит на различные программы развития химической промышленности и продолжить развивать это направление. ‌‌

На сессии среди рассмотренных вопросов было и расширение малого и среднего бизнеса в частном секторе, которое, по словам спикеров, будет способствовать поддержанию экономической конкурентоспособности при стимулировании создания рабочих мест.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech